martedì 15 febbraio 2011

Dalla Svezia al Maryland....

...passando dal frigo di casa mia, la sera di San Valentino...ok...come inizio è abbastanza arzigogolato...se si tiene conto oltre tutto, che da casa mia poi si va direttamente.....TA TA TA TA....all'MTC di febbraio....finalmente 'ste polpette hanno trovato una collocazione, ma che fatica mentale stavolta...vedi che la semplicità e soprattutto la versatilità del piatto a volte complica invece di facilitare le cose! Comunque tornando a noi...le polpette svedesi si sono un po' americanizzate (per colpa di Laurel e del suo libro), passando però prima dal mio frigo, che non so se è stato un bene o un male, la mia famigliola romanticona però ha gradito molto (vedete i post "valentinosi" precedenti)...ah già, mi sono scordata di dire che la ricetta MTC di questo mese ha fatto parte del mio menù romanticochicleggeroperduemotivi (chi vuole approfondire, gli rispondo privatamente), nel ruolo di secondo piatto. Ok...vi siete stancati/e abbastanza? Ecco la ricetta.

Maryland Crab Cakes con salsa di ribes
(Polpette di granchio del Maryland)
Ingredienti
2 cucchiai di maionese
succo di limone
2 cucchiaini di cipolla tritata
1/2 cucchiaino di salsa Worcester
1 cucchiaino di senape di Digione
una punta di pesto di peperoncino biologico (dal mio frigo)
4 olive taggiasche tritate (dal mio frigo)
1 uovo grande sbattuto
prezzemolo tritato
500 g di polpa di granchio
25 g di cracker sbriciolati
farina q.b.
olio evo

Per la salsa (dal mio frigo e dalla mia dispensa)
1/4 l di panna da montare
1/2 cucchiaio di maizena
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di succo di limone
70 g di zucchero
1 pizzico di zenzero
125 g di ribes

Preparazione
Mescolate gli ingredienti (dalla maionese al prezzemolo) in una ciotola e amalgamate bene. Unite i crackers sbriciolati al composto e la polpa di granchi facendo arenzione a non romperla troppo (aggiornamento/dimenticanza*: aggiungete farina quanto basta per rendere l'impasto modellabile e morbido, ma non troppo). Formate delle palline grandi come una noce (la grandezza della noce di solito è inversamente proporzionale alla pazienza dello "chef") e ripassatele nella farina (seconda dimenticanza*).
Scaldate 2 dita di olio in una padella antiaderente e cuocere le polpette poche alla volta, rigirandole, 3/4 minuti per lato, finchè sono dorate.

La salsa di ribes
Unite alla panna, la maizena, il sale, il succo di limone, lo zucchero e portate ad ebollizione, mescolando. Aggiungete il ribes e cuocete per 10 minuti, sempre mescolando. Aggiustate di zenzero, per dare ancora un tocco più asprino alla salsa. Fate attenzione a non farla addensare troppo, comunque è un gusto personale. Tenete comunque conto che raffreddandosi la salsa tende comunque a solidificarsi...

Disporre le polpette al centro del piatto e decorare intorno (più elegantemente di me) con la salsa.

Si nota che era un piatto per San Valentino?
*Scusatemi...mi sono dimenticata il ruolo della farina nella preparazione, questo perchè nella ricetta originale non era prevista, ma non capisco come riescano a non disfarsi le polpette senza infarinarle, forse dipende dalla polpa di granchio...boh!

14 commenti:

  1. che spettacolo, devono essere buonissime.. polpa di granchio.. e la salsina col ribes mi ispira molto!

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  2. ohhhhh che meravigliaaaaaaaaaaaaa! buonissime e splendidamente decorato il piatto cara mia! baci Ely

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  3. ciao grazie claudia e grazie per essere passata buonissime le tue polpette io le faccio domabi con mio marito
    lui e ub bravo cuoco ^_^
    diciamo che ieri ha voluto farmi sentire speciale visto che abbiamo avuto dei disaccordi 15 anni insieme non si buttano via sopratutto se il problema in questione è dettati da pronlemi economici ^_^ no

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  4. Che buone queste polpette! Ne rubo una volentieri, quella salsina è uno spettacolo!
    Un abbraccio

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  5. che bontà le polpette al granchio mi ricordano la vacanza nel Maine di un paio d'anni fa...
    deliziosa ricetta
    Ciao
    Cris

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  6. Ciao....le crabcakes..le ho proprio mangiarte in Maryland...sublimi!!!!

    Bravissima



    Senti per le ricette del contest da postare entro oggi...lo sai che ogni ricetta ...un post...vero??

    Bacioni, ti aspetto, Flavia

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  7. Buondi'! eccomi come un segugio ad annusare il monitor per carpire tutte le sfumature di questa deliziosa preparazione :-)
    Ciao!

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  8. Bravissima, veramente bello il tuo piatto....il granchio poi è sempre di grande finezza al palato, a me piace tantissimo con il profumo del lemon grass, vedrò di sperimentare e colorare anche con il ribes!!

    Un bacetto,

    Fabi

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  9. Tranquilla i giudici me l'avrebbero detto.... sono molto attenti , sai?? comunque tutto risolto..bacioni

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  10. Ma perchè adoro le polpette e non le faccio mai??
    Per ora mangio con gli occhi... :9

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  11. Ma che bel mix di sapori qui... ottima cucina fusion!!! bravissima!

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  12. Come è bello "polpettare", specie se si viene a conoscenza di squisitezze come questa ;-)

    Bacio e buona giornata
    diariodicucina.blogspot.com

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  13. Che buone! E come mi piace il connubio con la salsa svedese!

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