A cura della dot.ssa Ilaria Giangrandi
Esistono due specie di finocchi: quello dolce, di cui si mangia la grossa guaina a grumolo bianco e quello amaro o selvatico di cui si utilizzano soprattutto i germogli o le foglie aromatizzanti. Ovviamente il primo tipo è quello che si trova più facilmente ed in tutte le regioni d’Italia. Quando si acquistano dei finocchi le guaine devono essere carnose e compatte; la parte costituita dalle foglioline verdi deve apparire fresca. I venditori distinguono i finocchi in maschi e femmine, facendo riferimento alla forma che, nel caso del maschio è tondeggiante, nella femmina più allungata. I primi sono più adatti a essere gustati crudi, i secondi si prestano a vari tipi di cottura. Per quanto riguarda le proprietà nutrizionali, il finocchio è uno degli ortaggi meno calorici essendo privo di lipidi ed amidi; è invece ricco di acqua ed oli essenziali che lo rendono molto diuretico e digestivo. Inoltre stimola l’appetito. E’ particolarmente indicato per le donne che allattano perché favorisce la produzione del latte. Inoltre, il finocchio ha un effetto digestivo e lenitivo per l’intestino, poiché contribuisce ad eliminare i gas intestinali. Anche le foglioline verdi che di solito vengono eliminate, sono in realtà preziose: per esempio, tritate ed aggiunte ai legumi, li rendono più digeribili e saporiti. Inoltre il finocchio contiene sostanze dette "fitoestrogeni" che lo rendono utile nella terapia di molti disturbi femminili, in particolare in menopausa.
Pinzimonio |
Non seguiamo quindi le cattive compagnie: fast food, bevande gassate e zuccherine tutti i giorni, prodotti da forno a piu’ non posso! Frequentiamo amicizie che ci faranno del bene: frutta e verdura fresche, 5 volte al dì!!........e BUONA SALUTE A TUTTI!
Che bella questa "carta d'identità"! E che bel blog!
RispondiEliminaEhi tu vacci piano a criticare la tua età...che sei ancora una bambina...CHIARO????
RispondiEliminamolto buona la ricetta e molto interessante scoprire le propietà di questo bulbetto che amo da morire.
RispondiEliminaun bacio
nella mia cucina il finocchio sta all'inverno come il pomodoro all'estate: ESSENZIALE, NON MANCA MAI!
RispondiEliminaBrava per questa bella rubrica e va bene anche di venerdì....
buon weekend
cris
sempre ottimo il finocchio , fa benissimo ed è anche molto buono !!! il tuo piatto è coloratissimo e bellissimo. Mi piace ^_^
RispondiEliminaquesti post cosi interessanti mi piaccion tanto. E' sempre bello imparare qualcosa di nuovo..poi io beh i finocchi li adoro!
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