Anche queste focaccine partecipano al contest:
Focaccine dolci al ramerino e uva nera
Ingredienti per 8 focaccine250 g di farina
1,2 dl di latte
mezza bustina di lievito per torte salate
uva nera piccola (quella da “schiacciata”, almeno qui in Toscana si chiama così)
olio extravergine di oliva
40 g di zucchero
2 rametti di ramerino
sale
Procedimento
Versate la farina in una ciotola, unite il lievito, lo zucchero, il ramerino tritato fine, un cucchiaio d'olio. Versate il latte tiepido e lavorate per qualche minuto. Unite mezzo cucchiaino di sale e impastate per 5 minuti. Coprite con pellicola e fate lievitare in luogo tiepido per un'ora. Lavorate ancora l'impasto 5 minuti e dividete la pasta in 8 panetti da 50 g circa.
Dividete ogni panetto in 3 parti. In uno stampo da budino alternate una parte di pasta, 3 acini, un altro pezzo di pasta, 2 acini e infine l'ultimo pezzo di pasta. Fate lievitare per 30 minuti, completate con un acino e infornate a 200° per 25 minuti.
Se non avete gli stampini, si possono fare anche senza, alternando gli strati allo steso modo, dandogli la forma di focaccina, e sigillando bene i bordi, anzi secondo me vengono meglio!!
ciao ! sono felice di averti dato lo spunto per utilizzare il pane avanzato ma soprattutto per partecipare al contest !
RispondiEliminaIo con l'uva oltre che mangiarla voracemente non ci ho mai creato niente, ti invidio un pò ! A presto, Ale