Ecco la mia versione semplice (l'unica nota "stonata" è il cioccolato fondente, invece di quello al latte dell'originale), per il pandispagna ringrazio il mio amico Boccio, che nel frattempo (15 anni?!!!) è diventato ing.Bocciolini (chissà se lo fai sempre il tuo mitico rotolo alla panna e cioccolato)!!!!!
Ingredienti per il pandispagna
4 uova
100g zucchero
100g farina
Per la farcitura e la decorazione
200 g di cioccolato fondente
100 ml di panna fresca
Preparazione
Mescolare i tuorli con lo zucchero ( un tuorlo alla volta con un cucchiaio di zucchero ). Aggiungere quindi la farina ( un cucchiaio alla volta ) e continuare a girare. Si formerà un composto denso, cremoso, difficile da girare. Aggiungervi con delicatezza gli albumi montati a neve, la pasta dovrà risultare soffice e spumosa.
sistemare su una teglia rettangolare di 25cm x 40cm la carta da forno imburrata e versarvi l'impasto. Cuocere 10 minuti a 200° ( non deve dorare ). Tolto il Pan di Spagna dal forno farlo raffreddare.
Nel frattempo mettete a sciogliere a bagnomaria 100 g di cioccolato, quando è quasi fuso, aggiungete la panna liquida e mescolare bene.
Prendere il rettangolo di pasta ormai raffreddato e dividerlo in strisce, la larghezza delle quali, sarà quella del vostro tegolino; dovrete formare almeno quattro strisce e farcirne tre con il composto di cioccolato e panna; con quello che vi avanza farete la stessa operazione per formare altri tegolini. Sovrapponete ora i quattro strati di pandispagna e avvolgete il rettangolone così ottenuto nella pellicola e fatelo riposare un'oretta in frigo (se volete lo potete dividere in due o tre pezzi per farlo entrare meglio nel freezer e diminuire il tempo di attesa a 20 minuti circa).
Nel frattempo fondete il cioccolato rimanente per la base dei tegolini e i "fili" decorativi, sempre a bagnomaria, ma senza panna, perchè questo si deve solidificare.
Tirate fuori il pandispagna farcito e ricavatene delle fette spesse circa 3/4 cm, verranno dei trancetti con 3 strati di cioccolato; ora non vi resta che immergere un lato nel cioccolato fuso e capovolgerli su un tagliere per farli solidificare. Trascorso questo tempo, rigirate gli pseudo-tegolini e decorate col cioccolato rimasto facendo delle onde cioccolatose sulla superficie.
Spero di essere stata chiara...è più semplice a farlo che a dirlo!
Spero che le foto vi siano un minimo d'aiuto.
oddio che bellinooooooooooooooooo...ma è il tegolino!!!
RispondiEliminaIL TEGOLINo di mamma in pentola, cmq è identico all'originale!^_^
bravissima
Nooooo ma che bello!!!!!!!!!!
RispondiEliminaAnche l'etichette personalizzata, troppo forte!! :D Bravissima!
Bellissimi! I tuoi sono più belli di quelli del supermercato!
RispondiEliminaBacioni
Anna
claudia, adottami!
RispondiEliminaBuoni anch'io li ho fatti ma ancora li devo postare....solo che li ho tagliati a quadrettini....e gli ingredienti non sono proprio quelli...la prossima volta provero con i tuoi ...
RispondiEliminaBaci
Bravissima! sn perfetti e di sicuro migliori dell'originale! ciao buona giornata!
RispondiEliminaBravissima! sn perfetti e di sicuro migliori dell'originale! ciao buona giornata!
RispondiEliminaCiao Claudia, che buoni i tuoi tegolini! anch'io concordo con altri commenti e penso che siano meglio dell'originale! le cose che sanno di casa, sono le migliori.
RispondiEliminaHo esposto il banner del tuo contest e appena posso ti mando le ricette, più d'una perché l'arbanella di basilico deve partecipare alla grande :)
A presto allora, baci
Lo sai che sei stata originalissima? Complimenti, proprio brava e immagino che bontà..slurp!!! ciauu
RispondiEliminaE' bellissimo, assolutamente perfetto ma molto più buono del famoso!!! :-)) Ed è una splendida idea per trasformare le uova di cioccolato ancora in giro per casa!! Complimentissimi davvero!!
RispondiElimina@Cranberry,Tery,Anna,vickyart: grazie ragazze...troppo gentili!
RispondiElimina@Marika: adottata!!!
@Sognando dolcezze: sono curiosa di vedere la tua versione allora....
@Arbanella: ma grazieeeee! Aspetto una valanga di basilico allora!
@Caterina: grazie, in effetti si, infatti ora provo a farli col cioccolato al latte, che poi sono come quelli "veri".
wow!!!mi hai fatto tornare bambina!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao! Che bellissimi tegolini, sono perfetti, quasi come i nostri ;)
RispondiEliminaTi va di postarli sul Facebook wall di Mulino Bianco?
https://www.facebook.com/MulinoBianco
Così i nostri fan, che sono migliaia, potrebbero vedere la tua ricetta e magari provarla!
A presto! :)
Il team del Mulino
Ma dai!!!Il tegolino!!!!
RispondiEliminaChe brava, ti sono usciti bene!!!
Ahaha troppo belli! :-)
ciao cara!
RispondiEliminagrazie mille per la tua ricetta,la inserisco subito tra i partecipanti al contest!
bellissimo il loghetto che ti sei creata!!!
ciao, grazie per aver pertecipato!! :)
RispondiEliminaTroppo carino il tegolino! In bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaFavoloso... e sicuramente delizioso... l'ho segnato subito!!!
RispondiEliminabacioni
Che belloooo...complimenti ! voglio farlo anch'io per mio marito celiaco, così potrà ricordare il sapore del tegolino ! Molto bello anche il tuo blog...mi unisco ai tuoi membri..un saluto Roberta !
RispondiElimina